Pour la production d’un
lait de qualité
L’Union Générale des Médecins
Vétérinaires de Tunisie, a célèbré cette année les journées mondiales les 20 et
21 avril. Parmi le programme scientifique figuraient six tables rondes dont
l’une des plus importante traitera de la qualité du lait. Un sujet qui
préoccupe autant les consommateurs que les services vétérinaires du fait de la
qualité hygiénique et bactériologique médiocre du lait produit par les étables
laitières du pays et qui laisse indifférent les producteurs de lait ainsi
d’ailleurs que les collecteurs qui comptent beaucoup plus sur le traitement
thermique du lait par les centrales laitières que sur leurs propres efforts
pour maintenir le lait à l’abri des contaminations microbiennes.
Dans
la plupart des cas, les aires et les cours entourant les étables laitières et
les laiteries ainsi que les constructions,
aménagement et installations de production (étables laitières, salles de traite,
laiteries, équipements) ne sont pas aménagés de manière à prévenir la
contamination du lait. La
conception et la structure des laiteries ainsi que l’agencement de son
équipement ne permettent pas toujours le bon fonctionnement, le nettoyage,
l’examen et l’entretien des équipements. Les vaches en lactation
ainsi que le personnel ne sont pas maintenues dans un état de propreté exigé
par les règles d’hygiène alors que la
propreté des animaux en lactation constitue un des principaux facteurs influant
sur la teneur bactérienne du lait.
Le
personnel affecté à la collecte et au transport du
lait n’a généralement pas suivi une formation en manutention et transport du lait et ne dispose pas toujours de matériel adéquat à sa
disposition pour pouvoir assumer ses fonctions.
Pour atteindre un niveau de qualité répondant
aux normes usuelles, les producteurs devront prendre des dispositions
pour réduire au minimum la teneur en bactéries du lait cru :
· L’étable
laitière doit être
conçue et construite de manière à permettre la conduite des opérations dans de
bonnes conditions de salubrité et d’hygiène ; elle doit être maintenue isolée, propre, en
bon état d’entretien, alimentée en eau potable et bien ventilée.
·
L’aire
entourant l’étable et la laiterie, doit être maintenue propre et sèche ; un drainage
adéquat doit être assuré
et l'accès à la laiterie doit être bien entretenu afin que les véhicules
de collecte (camion-citerne
pour le vrac ou camionnette pour le ramassage en bidons) puissent accéder
facilement à la laiterie dans des conditions qui réduisent la contamination de
ces véhicules.
· La
salle de traite doit être
desservie par un réseau d’alimentation en eau potable chaude et froide sous
pression, comporter un système de ventilation, un bon système d’éclairage et des
murs et des plafonds revêtus de matériaux à surface lisse, lavables.
·
La
laiterie doit servir
exclusivement à la réfrigération et au stockage du lait à la ferme, au
nettoyage, à la désinfection et au stockage du matériel et des produits, avoir
un sol construit en matériaux lavables, des murs revêtus de carreaux ou d’un
matériau lisse à l’épreuve de l’eau, avoir une pente favorisant l’écoulement
des liquides vers des drains, être équipée comme la salle de traite de systèmes
d’alimentation en eau potable chaude et froide sous pression, de
ventilation et d’éclairage adéquats. Les ouvertures doivent être équipées de
moustiquaires.
Une aire
appropriée doit être réservée au refroidissement, et à l’entreposage du ainsi qu'au lavage, la désinfection et le stockage des ustensiles afin de
réduire au minimum la contamination du lait ou des ustensiles et doit comporter
des toilettes, ne donnant pas directement sur l’aire de travail.
Normalement
un réservoir de lait en vrac d’une capacité équivalente à la production de 2
jours de traite doit être installé pour le stockage et la
réfrigération du lait à une température comprise entre 1° C et 4° C et le maintien
à cette température. Ce réservoir doit être pourvu
d’un agitateur pour rétablir l’homogénéité du lait et être équipé d’un
thermomètre gradué de 0° C à 50° C et être nettoyé et désinfecté après chaque
transfert de lait. Tout le matériel venant en contact avec le lait
doit être maintenu en bon état de fonctionnement et être facile à nettoyer.
· La traite doit être effectuée
dans les meilleures conditions d’hygiène et de propreté. Le trayeur doit s’assurer que les flancs et le
ventre de l’animal sont exempts de saleté, se laver les mains et les sécher
avec des serviettes à usage unique, porter des vêtements propres, ne pas traire les animaux avec les mains
humides, désinfecter les trayons à l’aide d’une solution pour
trempage des trayons, jeter le premier jet de lait de chaque trayon puis
nettoyer et désinfecter les trayons ainsi que la base du pis et les assécher.
Tout
équipement venant en contact avec le lait durant la traite doit être désinfecté
puis égoutté immédiatement avant utilisation et lavé, rincé puis égoutté dans
l’heure qui suit son utilisation.
·
Le Lait ne doit pas être livré
à la collecte s’il a une odeur,
une couleur et/ou une température anormale, contient des corps étrangers, est
aqueux ou présente d’autres anomalies ou défauts physiques, est contaminé par
des produits chimiques, des médicaments ou toute autre substance ou provient
d’un animal ayant vêlé pour s’assurer que le lait est exempt de colostrum.
Il
doit répondre aux critères et normes usuelles suivantes :
-
Une température de 1° C à 4° C pour le lait contenu dans le tank à lait.
-
Un maximum de 50 000
bactéries aérobies mésophiles vivantes totales par ml.
-
Un maximum de
500 000 cellules somatiques par ml.
- Absence de résidu
de médicaments aux analyses menées selon les méthodes officielles.
-
Une cryoscopie
maximale de -0,508° C (-0,5300º H).
-
Une acidité supérieure
à 0,60 % d’acide lactique.
Dr. Khaled El Hicheri
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