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Contribution des vétérinaires à la sécurité alimentaire


Contribution des vétérinaires à la sécurité alimentaire 

Chaque année, notre pays souffre des conséquences néfastes de maladies qui dévastent le cheptel, nuisent à nos animaux de compagnie et endommagent notre santé. Face à ces maladies, des médecins vétérinaires veillent sur la santé des animaux afin que ces derniers puissent fournir des aliments en quantité et qualité suffisantes pour répondre à nos besoins et nous protéger des risques et dangers représentés par les aliments d’origine animale, insalubres ou contaminés.

La Sécurité alimentaire
Qu’est-ce-que la sécurité alimentaire ? Bien que le terme « sécurité » introduise une certaine confusion entre « Sécurité alimentaire » et « sécurité sanitaire des aliments », le Comité de la Sécurité alimentaire mondiale, a défini en 1996 la Sécurité Alimentaire Mondiale comme suit : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ». On retrouve dans cette définition, les dimensions de disponibilité, accessibilité, quantité, qualité et salubrité.
A l’échelle internationale, la Tunisie, , est relativement bien classée en termes de sécurité alimentaire (54ème sur 113) et son indice de sécurité est passé de 57,3 en 2012 à 58,8 en 2017. Cet indice est toutefois sujet à d’importantes variations en fonction de la stabilité des ressources naturelles et notamment des réserves en eaux pour l’irrigation, de l’état des terres agricoles et des effets du changement climatique.
Le rôle des vétérinaires
Considérant l’intensification des productions animales et l’impact des maladies animales sur les quantités et la qualité des produits alimentaires d’origine animale, le rôle des vétérinaires est primordial par l’importance de l’impact économique de leurs activités. Les Services fournis par les vétérinaires, officiels et privés, trouvent ainsi leur place dans toute politique de développement. Ils valorisent les ressources animales du pays pour la consommation locale et pour l’exportation et sont en mesure d’assurer une maîtrise sanitaire adéquate et une bonne traçabilité. Ils sont, de ce fait, considérés comme un « bien public » et devraient, par conséquent, bénéficier d’un financement adéquat car ils assurent la protection du capital cheptel et permettent d’améliorer sa productivité, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire et à la sécurité sanitaire des aliments d’origine animale mais aussi à l’emploi et à la stabilisation des populations rurales.
Toutefois et afin que les services rendus par les vétérinaires, contribuent au mieux à la sécurité alimentaire et à la sécurité des consommateurs, il est essentiel que la préparation des vétérinaires aux différents rôles dans lesquels ils sont formés, réponde à des standards élevés et que des programmes de formations spécialisés et continues soient mis en place. Pour développer et mettre en œuvre des politiques et programmes de sécurité alimentaire, les vétérinaires doivent aussi collaborer avec les autres instances concernées afin d’assurer une gestion coordonnée du développement des productions et des risques alimentaires.

Pour mener à bien leurs activités, les Services Vétérinaires officiels, disposent de pouvoirs régaliens de force publique représentés par la mise en place et l’application des mesures de police sanitaire et d’hygiène publique vétérinaire. Il importe en effet de rappeler que la «santé animale », comprise comme la prévention et la lutte contre les maladies du cheptel, est non seulement un élément majeur de la santé publique par la sécurité sanitaire des denrées alimentaires d’origine animale qu’elle assure mais c’est aussi un élément important de la sécurité alimentaire de la population qu’elle garantit en protégeant les animaux produisant ces denrées car notre pays souffre d’un important déficit en protéines animales et, chaque fois que ces services permettent de préserver ou d’améliorer le disponible alimentaire, en luttant contre les maladies animales et en améliorant la productivité des animaux de rente, ils contribuent à assurer la sécurité alimentaire.

Les Services vétérinaires jouent aussi un rôle important en sensibilisant aux principes de sécurité alimentaire les entreprises qui fabriquent et transforment des produits alimentaires. En plus de ce rôle, ils sont bien placés pour exercer des fonctions importantes visant à assurer la sécurité dans d'autres parties de la chaîne alimentaire, par exemple en appliquant des contrôles HACCP (analyse des risques et points critiques à maîtriser) ou d'autres systèmes d'assurance qualité lors de la transformation et de la distribution des aliments.
Dr. Khaled El Hicheri

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