Contribution
des vétérinaires à la sécurité alimentaire
Chaque année, notre pays souffre des
conséquences néfastes de maladies qui dévastent le cheptel, nuisent à nos
animaux de compagnie et endommagent notre santé. Face à ces maladies, des
médecins vétérinaires veillent sur la santé des animaux afin que ces derniers
puissent fournir des aliments en quantité et qualité suffisantes pour répondre à nos besoins et nous protéger des
risques et dangers représentés par les aliments d’origine animale, insalubres
ou contaminés.
La Sécurité alimentaire
Qu’est-ce-que la
sécurité alimentaire ? Bien que le terme « sécurité » introduise
une certaine confusion entre « Sécurité alimentaire » et
« sécurité sanitaire des aliments », le Comité de la Sécurité alimentaire mondiale, a défini en 1996 la Sécurité
Alimentaire Mondiale comme suit : « La sécurité alimentaire existe
lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique,
sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et
nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences
alimentaires pour mener une vie saine et active ». On retrouve dans cette
définition, les dimensions de disponibilité, accessibilité, quantité, qualité
et salubrité.
A l’échelle
internationale, la Tunisie, , est relativement bien classée en termes de
sécurité alimentaire (54ème sur 113) et son indice de sécurité est passé de 57,3 en 2012 à 58,8
en 2017. Cet indice est toutefois sujet à
d’importantes variations en fonction de la stabilité des ressources naturelles
et notamment des réserves en eaux pour l’irrigation, de l’état des terres
agricoles et des effets du changement climatique.
Le rôle des
vétérinaires
Considérant
l’intensification des productions animales et l’impact des maladies animales sur les quantités
et la qualité des produits alimentaires d’origine animale, le rôle des
vétérinaires est primordial par l’importance de l’impact économique de leurs
activités. Les Services fournis par les vétérinaires, officiels et privés, trouvent
ainsi leur place dans toute politique de développement. Ils valorisent les
ressources animales du pays pour la consommation locale et pour l’exportation et
sont en mesure d’assurer une maîtrise sanitaire adéquate et une bonne traçabilité.
Ils sont, de ce fait, considérés comme un « bien public » et devraient,
par conséquent, bénéficier d’un financement adéquat car ils assurent la
protection du capital cheptel et permettent d’améliorer sa productivité, contribuant
ainsi à la sécurité alimentaire et à la sécurité sanitaire des aliments
d’origine animale mais aussi à l’emploi et à la stabilisation des populations
rurales.
Toutefois et afin que les services rendus
par les vétérinaires, contribuent au mieux à la sécurité alimentaire et à la
sécurité des consommateurs, il est essentiel que la préparation des
vétérinaires aux différents rôles dans lesquels ils sont formés, réponde à des
standards élevés et que des programmes de formations spécialisés et continues
soient mis en place. Pour développer et mettre en œuvre des politiques et
programmes de sécurité alimentaire, les vétérinaires doivent aussi collaborer
avec les autres instances concernées afin d’assurer une gestion coordonnée du
développement des productions et des risques alimentaires.
Pour mener à bien leurs activités, les Services
Vétérinaires officiels, disposent de pouvoirs régaliens de force publique
représentés par la mise en place et l’application des mesures de police
sanitaire et d’hygiène publique vétérinaire. Il importe en effet de rappeler que la «santé animale »,
comprise comme la prévention et la lutte contre les maladies du cheptel, est
non seulement un élément majeur de la santé publique par la sécurité sanitaire
des denrées alimentaires d’origine animale qu’elle assure mais c’est aussi un
élément important de la sécurité alimentaire de la population qu’elle garantit
en protégeant les animaux produisant ces denrées car notre pays souffre d’un important
déficit en protéines animales et, chaque fois que ces services permettent de
préserver ou d’améliorer le disponible alimentaire, en luttant contre les
maladies animales et en améliorant la productivité des animaux de rente, ils contribuent
à assurer la sécurité alimentaire.
Les
Services vétérinaires jouent aussi un rôle important en sensibilisant aux
principes de sécurité alimentaire les entreprises qui fabriquent et
transforment des produits alimentaires. En plus de ce rôle, ils sont bien
placés pour exercer des fonctions importantes visant à assurer la sécurité dans
d'autres parties de la chaîne alimentaire, par exemple en appliquant des
contrôles HACCP (analyse des risques et points critiques à maîtriser) ou
d'autres systèmes d'assurance qualité lors de la transformation et de la
distribution des aliments.
Dr.
Khaled El Hicheri
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