Les vertus et bienfaits thérapeutiques du lait de chamelle.
Le lait de chamelle est
riche en nutriments ; sa composition physico-chimique en fait un aliment
riche en protéines, en particulier la lactoferrine, en vitamine C et en
minéraux (fer, magnésium, calcium etc..), ce qui en fait non seulement un
aliment mais aussi un produit thérapeutique utilisé pour le traitement d’un
certain nombre de maladies. Par ailleurs, le lait de chamelle contient moins de
lactose et de cholestérol que le lait de vache ou le lait de chèvre, ce qui lui
permet d’être plus digeste et mieux toléré par les consommateurs sensibles au
lactose. Ce lait est riche en anticorps très utiles pour l’alimentation du
nouveau–né et sa teneur en cholestérol est très faible.
Comparée aux autres
laits (bovin, ovin et caprin), la production mondiale du lait de chamelle et
très faible ; elle est estimée à 2.700.000 tonnes environ.
Sa consommation et sa
distribution restent limitées et son prix est relativement beaucoup plus élevé.
La Somalie avec plus d’un million de tonnes est le premier producteur mondial de
lait de chamelle, suivie par le Kenya avec 900 milles. La Tunisie avec 1.300
tonnes dont seulement 500 tonnes sont commercialisées, figure parmi les
derniers producteurs.
Les dromadaires
femelles pakistanaises et les afghanes sont les meilleures productrices de lait
avec une moyenne de 30 litres/jours, alors qu’en Tunisie la production par femelle
en lactation se situe entre 5 et 10l/J.
La consommation du lait
de dromadaire est recommandée par les nutritionnistes. C’est une denrée alimentaire
noble, source de nutriments pour les consommateurs de toutes âges, hommes,
femmes, adolescents, personnes âgées, sportifs, sans aucunes restrictions et pendant
toute l’année tant que le lait est frais et bien conservé, sa durée de
conservation est de 10 à 15 jours.
Vertus thérapeutiques.
Plusieurs
scientifiques et chercheurs ont constaté que les chameliers nomades et les
consommateurs de lait de chamelles sont moins sujets à certaines maladies
chroniques telles que : diabète, anémie, asthme, hypertension, maladie de
Crohn, cancer du Colon, leucémie, cirrhose du foie, troubles digestifs et les
ulcères. Ces vertus thérapeutiques sont attribuées à la composition unique, du
lait de chamelle qui renferme des facteurs antimicrobiens, antiviraux,
immun-protecteurs, des enzymes, des minéraux et des vitamines.
Le
diabète.
Le lait de chamelle est une
source naturelle d’une protéine semblable à l’insuline, ce qui signifie qu’elle
peut réguler le taux du glucose dans le sang, permettant au diabétique de mieux
gérer sa glycémie sans faire recours à l’usage de médicaments.
Chez les diabétiques,
l’amélioration du statut glycémiques traité par le lait de chamelle serait due
à la présence de l’insuline en quantité non négligeable (52 UI/l). L’insuline
est normalement neutralisée par le caillage dans l’estomac sous l’effet de
l’acidité gastrique, mais il semble que le lait de chamelle ne caille pas et
garde tous ses facteurs hypoglycémiants. En tout état de cause la consommation
régulière de lait de chamelle régularise d’une façon notable la glycémie chez
les patients insulinodépendants.
Facteurs
anticancéreux
La
lactoferrine, une glycoprotéine présente de 30 à 100 fois plus dans le lait de
chamelle que dans les autres laits, joue un rôle reconnu dans le traitement de
certains cancers grâce à ses effet antitumoraux. Des préparations à base de
lactoferrine utilisées après une chimiothérapie, ont aboutis à un arrêt
définitif de la maladie.
Système
immunitaire
Facteurs
antimicrobiens
Le lait de chamelle est riche
en immunoglobulines ce qui permet à l’organisme d’avoir un système immunitaire
solide, capable de neutraliser les antigènes nocifs et les microbes exogènes de
l’organisme d’où la nécessité de le donner aux enfants malnutris. La richesse
de ce lait en immunoglobulines, lui permet de cibler et de neutraliser les
antigènes exogènes. La petite taille des agents antimicrobiens est fondamentale
car ils sont capables de traverser la barrière hémato-encéphalique, y apportant
les nutriments et extrayant les toxines. Des recherches assez récentes ont démontré
que le lait de chamelle peut prévenir et guérir les personnes atteintes de
maladies auto-immunes comme la sclérose en plaque et la maladie de crohn.
La présence de lysozymes,
protéine naturellement présente en quantité élevée dans le lait de chamelle est
un facteur important de défense antimicrobienne et stimule les défenses
immunitaires grâce à sa richesse en immunoglobulines.
Facteurs
antiviraux
On reconnait au lait de
chamelle des propriétés antivirales et antifongiques. La lactoferrine agit sur
les virus comme l’herpès et sur le virus de l’hépatite C ; il a un effet
inhibiteur sur la croissance des pathogènes et des agents infectieux.
L’anémie
Par son taux important en fer,
le lait de chamelle permet de réduire et de combattre l’anémie chez l’enfant et
chez l’adulte et participe à l’amélioration de la circulation sanguine.
Facteurs
stimulants la vitamine C.
La réputation du lait de
chamelle est due en grande partie à sa richesse en vitamine C et à son pouvoir
tonique et reconstituant, permettant ainsi à l’organisme de supporter les
travaux pénibles, la fatigue et certaines infections. La teneur en vitamine C
du lait de chamelle est de 3 à fois plus grande que dans le lait de vache.
Son rôle biologique est
reconnu comme antioxydant et possède une action sur les réponses immunitaire;
il renforce et protège les gencives et les dents.
Accidents
vasculaires
Le lait de chamelle est chargé
d’acides gras complexe, ce qui augmente le taux de cholestérol HDL (bon) tout en réduisant les niveaux
de cholestérol LDL (mauvais) par
conséquent, il semble que ce lait est capable de contrecarrer l’artériosclérose
en réduisant le risque d’AVC, l’hypertension et les maladies cardiaques.
Les
allergies
Le lait de chamelle aide à
réduire la sensibilité allergique, en particulier chez les personnes souffrant
d’intolérance au lactose. En d’autres termes, ceux qui consomment régulièrement
du lait de chamelle semblent moins sujets aux réactions allergiques.
Système
digestif.
Le
lait de chamelle est une source importante de Probiotiques qui favorisent la
multiplication, la croissance et la présence de flore intestinale utiles pour
combattre les troubles gastro-intestinaux et prévenir de nombreuses maladies du
système digestif. De plus, la prise continue du lait de chamelle contribue à
promouvoir la santé musculaire et hépatique.
L’Autisme.
Les scientifiques et les
spécialistes de l’autisme croient que le lait de chamelle est très bénéfique
pour les enfants autistes en améliorant leurs schémas de sommeil et leurs
compétences sociales. Cette observation a été faite par des parents d’autistes
ayant donné du lait de chamelle à leurs enfants autistes
Autres
bienfaits
La présence de la lanoline dans le lait de chamelle favorise l’hydratation de la peau et protège contre les rides. La richesse de ce lait en vitamine B protège contre les rayons UV et sa richesse en calcium naturel, facilement assimilable, le rend indispensable durant les grossesses et pour renforcer les dents.
Dr. Khaled El Hicheri
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