Renforçons notre système immunitaire contre les risques
biologiques
Notre
organisme n’est pas une citadelle imprenable, à l’abri de toute agression ;
outre les agressions physiques et chimiques, Il fait souvent l’objet d’attaques
répétées par de nombreux agents biologiques pathogènes (bactéries, virus ou
parasites) contre lesquels il doit se défendre. Son système immunitaire
constitue sa première ligne de défense ; une barrière contre la
prolifération de nombreux agents pathogènes qui pour vivre et se développer
envahissent les organismes humains et animaux. Ce développement qui se fait aux
dépends de ces organismes se traduit par des maladies, notamment infectieuses,
contre lesquels l’organisme utilise toutes les capacités de son système
immunitaire pour se défendre.
Notre système
immunitaire a pour mission d'empêcher une multitude d'éléments
étrangers de s'introduire dans nos cellules et tissus. Dès qu'un de ces
éléments nous assaille, il réagit, chassant les virus, luttant contre les
bactéries et autres agents pathogènes. Mais pour vaincre l'agresseur, il faut
que le taux d’anticorps contre ces agents pathogènes, soit suffisamment élevé. Lorsque le système immunitaire est
défaillant, ces pathogènes peuvent provoquer des infections, des intoxications,
des allergies…. Il s’agit de micro-organismes bactériens ou viraux, prions,
protozoaires, levures, champignons et tous leurs composés qui peuvent causer
une grande variété d’infections s’ils sont inhalés, avalés ou s’ils pénètrent
la peau.
Les risques biologiques provoqués par
ces pathogènes englobent aussi la transmission de maladies entre humains (VIH,
hépatite, grippe …), entre animaux (variole des petits ruminants, maladie de
new Castle …), ou entre animaux et humains (malaria, dengue, brucellose,
leptospirose, leishmaniose, hydatidose, rage …). Ces agents peuvent se
transmettre de différentes manières ; cela peut être par inhalation, ou
encore par contact de liquides, de gels, de poudres ou poussières avec les
yeux, les muqueuses ou la peau. Ils peuvent, dans certains cas, être ingérés
involontairement. Certains agents biologiques pathogènes peuvent aussi être
injectés accidentellement ou transmis par des piqûres, des morsures ou des contacts
avec des déjections animales.
Ces dangers biologiques sont présents dans la
plupart des secteurs d’activités, en particulier dans les secteurs des soins de
santé, l’agriculture, l’industrie agroalimentaire ainsi que dans les activités
extérieures où la contamination peut être d’origine naturelle (par exemple, en
présence de moustiques et autres vecteurs de pathogènes). Pour réduire les
effets de ces maladies, notamment chez les personnes vulnérables, les
vaccinations contre la grippe ou covid par exemple, sont recommandées pour
venir en aide au système immunitaire.
Les vétérinaires, leurs auxiliaires et leurs
clients, en contact étroit avec des animaux sont particulièrement exposées comme
le sont également les personnes qui prodiguent des soins aux patients, qui
travaillent dans les laboratoires ou qui nettoient ou manipulent des déchets,
peuvent être exposées à des agents biologiques dangereux. Les personnes qui
travaillent en plein air peuvent aussi être exposées aux risques générés par
les piqûres d’insectes et les morsures d’animaux et devraient prendre des
précautions contre les vecteurs de micro-organismes nocifs susceptibles de les
contaminer.
Notre système immunitaire, qui se construit en début de vie, possède la capacité de prémunir notre
organisme, contre les infections. La majorité des cellules
impliquées dans le système immunitaire se trouvent dans les organes
lymphoïdes : moelle osseuse et thymus - qui produisent les lymphocytes
dites cellules immunitaires – mais aussi la rate, les ganglions lymphatiques et
les amygdales. Nous ne sommes pas tous égaux face à l'immunité ; elle
est fonction des prédispositions naturelles mais aussi de notre
alimentation. Pour renforcer notre système immunitaire contre les risques
biologiques, nous utilisons les vaccins ; mais certains micronutriments ont la capacité de renforcer
efficacement nos défenses immunitaires. Leur consommation contribue à réduire
le risque de maladie.
Certains
aliments possèdent une valeur nutritionnelle exceptionnelle. Ils ont une très
forte concentration en minéraux, vitamines, oligo-éléments, micro-nutriments,
acides gras essentiels et antioxydants sous un faible volume. C'est la
définition de la densité nutritionnelle qui contribue à faire d'un simple
aliment, un aliment aux vertus médicinales. La consommation de ces aliments renforce
notre immunité. Ainsi, si les fruits
et légumes sont des aliments santés, et possèdent des qualités nutritives qui
leurs sont propres. Certains, des végétaux verts (tels les épinards, les
brocolis …),
ont une forte concentration en chlorophylle et en
bêta-carotène, puissants antioxydants.Les légumes secs et les graines (tels les fèves, féverolles, lentilles, amandes, noix …) regorgent
d'antioxydants et concentrent des vitamines liposolubles et des acides gras
essentiels aux effets cardia-protecteurs. Les herbes et racines, (ortie, aloe Vera, ginseng, gingembre,
curcuma, …) sont utilisés depuis l'antiquité pour leurs vertus
médicinales aussi variées que multiples.
Les produits de la ruche (miel, gelée royale, pollen, propolis …)
sont d’incroyables fortifiants. Le miel est un très
bon remède naturel. La Gelée royale renforce notre
immunitée. Le Propolis est utilisé contre les
verrues, les maux de gorge ou l'acné. Ces aliments aux vertus sanitaires et
curatives prouvées depuis des temps immémoriaux sont nombreux ; ils renforcent les défenses immunitaires,
comblent les carences et protégent le système cardio-vasculaire. Ces vertues
préventives et curatives sont propres à chaque aliment, mais aussi à leur mode
d’absorption : crus, cuits, en jus, en décoctions ou autres modes de préparation.
Certaines personnes attrapent le
moindre virus environnant, d'autres résistent à toutes les épidémies. Ceci tient à la qualité de notre système immunitaire qui peut être affecté par
certaines carences en vitamine ou en oligo-éléments. C’est ainsi que les déficiences en vitamine C figurent
parmi les causes les plus fréquentes de l'affaiblissement du système
immunitaire. Cette vitamine qui n'est pas synthétisée par l'organisme, doit
être apportée par l'alimentation, notamment les agrumes. Si notre alimentation
ne nous en procure pas suffisamment, ce qui est souvent le cas en période
hivernale, des suppléments vitaminiques peuvent s'avérer nécessaires
Par
ailleurs, sans la vitamine
A, les cellules ne peuvent ni croître ni se différencier, ce
qui freine le renouvellement des tissus et diminue non seulement la capacité à
s'opposer à l'invasion des virus et bactéries mais réduit l'efficacité du
système immunitaire. Enfin, la vitamine
E augmente également la résistance de l‘organisme et s'oppose
au stress qui agit contre nos défenses naturelles. Le zinc est un oligoélément
qui lorsqu'il est associé au sélénium, est un excellent antioxydant reconnu
pour son action positive sur l'immunité ; il stimule la multiplication des
globules blancs et réduit la capacité de reproduction des virus. Le cuivre aux propriétés antivirales
nous aide également à nous armer contre les infections hivernales, de même que
le soufre,
le ginseng
ou des produits de la ruche comme la gelée
royale.Dr.
Khaled El Hicheri
Commentaires
Enregistrer un commentaire