La salmonellose
Des
foyers de salmonelloses aviaires ont récemment été signalés sur certains
élevages de volailles dans le gouvernorat de Mahdia ; les réseaux sociaux
se sont emparés de la nouvelle, éveillant une crainte justifiée chez les
consommateurs de produits avicoles qui entendent souvent parler de cette maladie
transmissible de l’animal à l’homme. Il existe en fait plusieurs salmonelloses
provoquées par différentes espèces de salmonella et parmi ces espèces
plusieurs séroptypes souvent spécifiques aux différentes espèces animales et à
l’homme.
La
salmonellose est une maladie bactérienne causée par plusieurs espèces de
bactéries du genre Salmonella. De nombreuses espèces et sérotypes
différents de la bactérie Salmonella sont responsables de salmonelloses,
chez les volailles, les animaux en général, et l'homme. Les plus importantes sont les suivantes :
Salmonella enteretidis, S. typhimurium, S. pullorum gallinarum. C’est une
infection majoritairement causée par les salmonelles de sérotypes Typhimurium et Enteritidis, présentes dans
les aliments. Toutes les espèces animales peuvent être atteintes et
les volailles sont surtout atteintes par S. enteretidis. De manière
générale, les salmonelles sont rarement isolées des bovins. Toutes classes
d’âge et pathologies confondues, la salmonelle la plus fréquemment isolées est S. Typhimurium qui présente principalement
le profil classique de pentarésistance antibiotique. Ce phénotype représente de
très loin la majorité des souches résistantes de salmonelles bovines.
La
plupart des personnes infectées présentent les signes cliniques de
Gastro-entérite suivants : diarrhée, fièvre, et crampes abdominales. Habituellement, le rétablissement se
produit en 4 à 7 jours, sans nécessiter de traitement.
Toutefois, chez certaines personnes, la diarrhée peut être sévère, nécessiter l'hospitalisation
du patient et peut aller jusqu'à entraîner la mort sauf si la personne est
traitée rapidement avec des antibiotiques. Les personnes dont l’immunité est
faible (personnes âgées, enfants, femmes enceintes et personnes malades) ont
plus de risques de contracter cette forme sévère de la maladie.
Les
salmonelloses sont très répandues dans le monde ; des centaines de milliers
de cas de salmonellose sont déclarés chaque année par la plupart des pays.
On estime toutefois que le nombre de cas réels serait beaucoup plus élevé car un
grand nombre de personnes infectées ne présentent que des symptômes légers qui
passent souvent inaperçus. Parmi les humains, les enfants en bas âge sont plus
à risque de salmonellose ; les enfants âgés de moins de 5 ans sont
5 fois plus touchés par la maladie que l’ensemble de la population.
Tout
aliment - y compris les fruits et les légumes - peu véhiculer la salmonelle, notamment si cet
aliment a été lavé avec de l’eau contaminée ou s’il est entré en contact avec d’autres
aliments, notamment de la viande crue, contaminés. Même une viande congelée adéquatement peut présenter des risques ; en fait, dès
que la chaîne de froid est brisée, il y a des risques de contamination. C'est
d'ailleurs pour cette raison que les contaminations par la salmonelle sont plus
nombreuses en été.
La
contamination s’effectue par la voie digestive, par ingestion d'eau ou d'aliments (œufs, produits laitiers,
viandes, mollusques...) contaminés, crus ou insuffisamment
cuits, notamment de la viande hachée ou de préparations à base d’œufs crus (mayonnaise, pâtisseries...). Dans plus de 90 % des cas, c’est la
consommation d'un aliment contaminé par des excréments animaux qui est en
cause. Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas
nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Après ingestion, les bactéries
traversent la paroi intestinale, gagnent les ganglions mésentériques, libèrent leurs endotoxines, gagnent la circulation sanguine et se
disséminent dans les organes.
Il existe des
salmonelloses spécifiquement aviaires, bovines, équines, humaines, et autres
espèces animales. Les caractéristiques cliniques dépendant de l’espèce
infectée. Chez l’Homme, la salmonellose se manifeste, après une période d’incubation de 12 à 48 heures, par des infections intestinales et toxi-infections provoquant :
céphalées, Vision
floue, diarrhées
sanguinolentes, crampes et douleurs abdominales, fièvre, entérocolite aiguë, gastro-entérite, nausées et parfois vomissements. Le germe
pénètre par voie digestive par l’ingestion d’aliments dans lesquels le germe a
pullulé comme dans un milieu de culture et déclenche la maladie chez l’adulte
sain. Il faut ingérer de 100 000 à 100 000 000 de bactéries Salmonella
pour déclencher une infection. Les nourrissons et les jeunes enfants sont plus
sensibles à l’infection qui peut alors être provoquée par l’ingestion d’un
nombre minime de bactéries.
La salmonellose
est une maladie à déclaration obligatoire ce qui permet de déclencher une
enquête épidémiologique pour rechercher la source de la contamination et prendre
les mesures prophylactiques et thérapeutiques requises. La prophylaxie est basée
sur le contrôle bactériologique et le traitement des eaux, une bonne hygiène
générale, la bonne cuisson des aliments, en particulier des viandes, à au moins
65 °C pendant 5 à 6 min.
Le
diagnostic de salmonellose peut se faire par isolement du germe sur un
prélèvement de sang et/ou de selles. La majorité des germes sont détruits par
l’acidité de l’estomac. La salmonelle y est particulièrement sensible. Mais
lorsqu'un nombre suffisant de bactéries y survit, elles parviennent
éventuellement aux intestins et s’y multiplient. Elles libèrent alors des toxines
irritantes (les entérotoxines), ce qui provoque une inflammation aiguë de la
paroi intestinale et une diarrhée
La
salmonelle est naturellement présente dans l’intestin des animaux. Beaucoup de
cas de salmonellose chez les enfants ont été associés à des oiseaux ou des
tortues qui leur servaient d’animaux de compagnie. La contamination peut
s'effectuer simplement en touchant l’animal ou ses excréments et le seul fait
de toucher un objet entré en contact avec l’animal peut suffire. La transmission
d’une personne à l’autre est possible. Le risque est plus élevé lorsque la
personne infectée prépare un repas pour d’autres personnes. De manière
générale, la salmonelle qui est une bactérie résistante pouvant survivre
pendant un certain temps à l'extérieur d'un hôte vivant, peut se retrouver un
peu partout dans une maison.
Habituellement,
la salmonellose n’a aucune conséquence grave. Cependant, les personnes âgées,
les nourrissons et les personnes affaiblies peuvent en souffrir plus gravement.
La complication la plus fréquente est la déshydratation qui peut être
sévère voire mortelle ; c’est pourquoi il est conseillé de boire beaucoup tant
que les symptômes persistent. Les personnes qui ont déjà été infectées par la
salmonelle deviennent souvent des porteurs asymptomatiques de la bactérie,
pendant un certain temps. Cela signifie qu’elles ne présentent pas de symptômes
mais excrètent des bactéries dans leurs selles. Pour les adultes et les
personnes âgées, cet état dure en moyenne jusqu’à 12 semaines après
l’infection et jusqu’à 1 an pour les enfants de 5 ans et moins. Moins
de 1 % des gens deviennent des porteurs chroniques.
La bactérie se transmet au système digestif par
l'ingestion d'aliments crus ou
insuffisamment cuits, comme la viande, la volaille, les œufs ou le lait, mais
bien d'autres aliments peuvent être source de contamination. Il existe aussi une
autre voie de contamination, par contact des humains avec des animaux
domestiques infectés (les chats ou les chiens mais aussi les Oiseaux
et les Reptiles), qui sont eux-mêmes
infectés par ingestions d'aliments contaminés.
La maladie, de type gastro-entérite, n'est en
général pas sérieuse. Dans la plupart des cas, la gastro-entérite disparaît au
bout de quelques jours, sans prise de médicaments. Pour les plus jeunes ou les
plus âgés et lorsque la bactérie traverse la barrière intestinale et libère ses
toxines, la salmonellose se traite alors par la prise d'antibiotiques.
Chez les
volailles, la transmission se fait par contamination verticale (des
reproducteurs à l’œuf pour S. enteretidis notamment) et par transmission
horizontale. La persistance des salmonelles est très grande ; elle peut
atteindre plusieurs mois sur une surface propre. On retrouve les salmonelles
partout et on parle alors de bactéries ubiquitaires. Beaucoup d’oiseaux peuvent
être porteurs sains et disséminer ainsi les salmonelles. L’excrétion de
salmonelle est réactivée à l’occasion d’un stress notamment. Les salmonelles aviaires
sont responsables chez l’homme de toxi-infections alimentaires qui peuvent être
graves et qui justifient les mesures réglementaires importantes prises pour
assainir les troupeaux en filière avicole.
Les
salmonelloses aviaires, ayant pour origine S.
enteretidis et S.
typhimurium, se manifestent surtout sur les sujets de moins de deux
semaines par des symptômes non spécifiques de diarrhée, apathie et plumage
ébouriffé. Le diagnostic de la maladie se fait essentiellement par isolement
des salmonelles sur des prélèvements d’organes ou de litière. Un traitement
antibiotique permet de limiter les conséquences des symptômes. C’est cependant
par des mesures de sécurité sanitaires et de biosécurité, à tous les niveaux de
la filière, associées à une vaccination que la lutte contre les salmonelles et
le portage des salmonelles est le plus efficace.
L’objectif de
la lutte contre les salmonelles en filière avicoles est la prévention des
toxi-infections alimentaires provoquées par la consommation de produits
alimentaires d’origine avicoles crus ou insuffisamment cuits. Il est par
conséquent recommandé de garder ces aliments, notamment les
œufs, au réfrigérateur car le froid empêche le développement des bactéries.
Mais il ne les détruit pas complètement et la seule façon de les tuer est
de faire cuire les aliments à au moins 65°C pendant 5 à 6 minutes.
Signalons
enfin que le Centre National des Salmonella, Laboratoire de contrôle des eaux
et denrées alimentaires de l’Institut Pasteur de Tunis, spécialisé dans
l’analyse bactériologique des eaux, des aliments et dans l’étude des bactéries,
développe une activité importante dans le domaine de la prévention des maladies
diarrhéiques, dont les salmonelloses, par la recherche et l’étude des bactéries
entéro-pathogènes, la surveillance de la
qualité sanitaire des produits alimentaires et la prévention des toxi-infections alimentaires
ainsi que dans l’épidémio-surveillance des entéro-pathogènes.
Dr. Khaled El Hicheri
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