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Les vertus et bienfaits thérapeutiques du lait de chamelle.

Les vertus et bienfaits thérapeutiques du lait de chamelle.

Le lait de chamelle est riche en nutriments ; sa composition physico-chimique en fait un aliment riche en protéines, en particulier la lactoferrine, en vitamine C et en minéraux (fer, magnésium, calcium etc..), ce qui en fait non seulement un aliment mais aussi un produit thérapeutique utilisé pour le traitement d’un certain nombre de maladies. Par ailleurs, le lait de chamelle contient moins de lactose et de cholestérol que le lait de vache ou le lait de chèvre, ce qui lui permet d’être plus digeste et mieux toléré par les consommateurs sensibles au lactose. Ce lait est riche en anticorps très utiles pour l’alimentation du nouveau–né et sa teneur en cholestérol est très faible.

Comparée aux autres laits (bovin, ovin et caprin), la production mondiale du lait de chamelle et très faible ; elle est estimée à 2.700.000 tonnes environ.

Sa consommation et sa distribution restent limitées et son prix est relativement beaucoup plus élevé. La Somalie avec plus d’un million de tonnes est le premier producteur mondial de lait de chamelle, suivie par le Kenya avec 900 milles. La Tunisie avec 1.300 tonnes dont seulement 500 tonnes sont commercialisées, figure parmi les derniers producteurs.

Les dromadaires femelles pakistanaises et les afghanes sont les meilleures productrices de lait avec une moyenne de 30 litres/jours, alors qu’en Tunisie la production par femelle en lactation se situe entre 5 et 10l/J.

La consommation du lait de dromadaire est recommandée par les nutritionnistes. C’est une denrée alimentaire noble, source de nutriments pour les consommateurs de toutes âges, hommes, femmes, adolescents, personnes âgées, sportifs, sans aucunes restrictions et pendant toute l’année tant que le lait est frais et bien conservé, sa durée de conservation est de 10 à 15 jours.

Vertus thérapeutiques.

Plusieurs scientifiques et chercheurs ont constaté que les chameliers nomades et les consommateurs de lait de chamelles sont moins sujets à certaines maladies chroniques telles que : diabète, anémie, asthme, hypertension, maladie de Crohn, cancer du Colon, leucémie, cirrhose du foie, troubles digestifs et les ulcères. Ces vertus thérapeutiques sont attribuées à la composition unique, du lait de chamelle qui renferme des facteurs antimicrobiens, antiviraux, immun-protecteurs, des enzymes, des minéraux et des vitamines.

Le diabète.

Le lait de chamelle est une source naturelle d’une protéine semblable à l’insuline, ce qui signifie qu’elle peut réguler le taux du glucose dans le sang, permettant au diabétique de mieux gérer sa glycémie sans faire recours à l’usage de médicaments.

Chez les diabétiques, l’amélioration du statut glycémiques traité par le lait de chamelle serait due à la présence de l’insuline en quantité non négligeable (52 UI/l). L’insuline est normalement neutralisée par le caillage dans l’estomac sous l’effet de l’acidité gastrique, mais il semble que le lait de chamelle ne caille pas et garde tous ses facteurs hypoglycémiants. En tout état de cause la consommation régulière de lait de chamelle régularise d’une façon notable la glycémie chez les patients insulinodépendants.

Facteurs anticancéreux

La lactoferrine, une glycoprotéine présente de 30 à 100 fois plus dans le lait de chamelle que dans les autres laits, joue un rôle reconnu dans le traitement de certains cancers grâce à ses effet antitumoraux. Des préparations à base de lactoferrine utilisées après une chimiothérapie, ont aboutis à un arrêt définitif de la maladie.

Système immunitaire

Facteurs antimicrobiens

Le lait de chamelle est riche en immunoglobulines ce qui permet à l’organisme d’avoir un système immunitaire solide, capable de neutraliser les antigènes nocifs et les microbes exogènes de l’organisme d’où la nécessité de le donner aux enfants malnutris. La richesse de ce lait en immunoglobulines, lui permet de cibler et de neutraliser les antigènes exogènes. La petite taille des agents antimicrobiens est fondamentale car ils sont capables de traverser la barrière hémato-encéphalique, y apportant les nutriments et extrayant les toxines. Des recherches assez récentes ont démontré que le lait de chamelle peut prévenir et guérir les personnes atteintes de maladies auto-immunes comme la sclérose en plaque et la maladie de crohn.

La présence de lysozymes, protéine naturellement présente en quantité élevée dans le lait de chamelle est un facteur important de défense antimicrobienne et stimule les défenses immunitaires grâce à sa richesse en immunoglobulines.

Facteurs antiviraux

On reconnait au lait de chamelle des propriétés antivirales et antifongiques. La lactoferrine agit sur les virus comme l’herpès et sur le virus de l’hépatite C ; il a un effet inhibiteur sur la croissance des pathogènes et des agents infectieux.

L’anémie

Par son taux important en fer, le lait de chamelle permet de réduire et de combattre l’anémie chez l’enfant et chez l’adulte et participe à l’amélioration de la circulation sanguine.

Facteurs stimulants la vitamine C.

La réputation du lait de chamelle est due en grande partie à sa richesse en vitamine C et à son pouvoir tonique et reconstituant, permettant ainsi à l’organisme de supporter les travaux pénibles, la fatigue et certaines infections. La teneur en vitamine C du lait de chamelle est de 3 à fois plus grande que dans le lait de vache.

Son rôle biologique est reconnu comme antioxydant et possède une action sur les réponses immunitaire; il renforce et protège les gencives et les dents.

Accidents vasculaires

Le lait de chamelle est chargé d’acides gras complexe, ce qui augmente le taux de cholestérol HDL (bon) tout en réduisant les niveaux de cholestérol LDL (mauvais) par conséquent, il semble que ce lait est capable de contrecarrer l’artériosclérose en réduisant le risque d’AVC, l’hypertension et les maladies cardiaques.

Les allergies

Le lait de chamelle aide à réduire la sensibilité allergique, en particulier chez les personnes souffrant d’intolérance au lactose. En d’autres termes, ceux qui consomment régulièrement du lait de chamelle semblent moins sujets aux réactions allergiques.

Système digestif.

Le lait de chamelle est une source importante de Probiotiques qui favorisent la multiplication, la croissance et la présence de flore intestinale utiles pour combattre les troubles gastro-intestinaux et prévenir de nombreuses maladies du système digestif. De plus, la prise continue du lait de chamelle contribue à promouvoir la santé musculaire et hépatique.

L’Autisme.

Les scientifiques et les spécialistes de l’autisme croient que le lait de chamelle est très bénéfique pour les enfants autistes en améliorant leurs schémas de sommeil et leurs compétences sociales. Cette observation a été faite par des parents d’autistes ayant donné du lait de chamelle à leurs enfants autistes 

Autres bienfaits

La présence de la lanoline dans le lait de chamelle favorise l’hydratation de la peau et protège contre les rides. La richesse de ce lait en vitamine B protège contre les rayons UV et sa richesse en calcium naturel, facilement assimilable, le rend indispensable durant les grossesses et pour renforcer les dents. 

                          Dr. Khaled El Hicheri 

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