Valeur nutritive et vertus
thérapeutiques du lait de chamelle
Le
lait de chamelle est mentionné dans le Coran
comme constituant « un don pour les affamés ainsi
qu'un remède salutaire contre les maladies ». C’est
une composante traditionnelle du régime alimentaire des tribus nomades des régions
désertiques d’Afrique et d’Asie, depuis des millénaires. Sa composition en nutriments essentiels
fait du lait de chamelle une boisson fortifiante chez les personnes
convalescentes chez lesquelles il renforce les défenses immunitaires.
Le
lait de chamelle
est apprécié depuis des temps immémoriaux, pour son action revitalisante,
curative et prophylactique.
Ces
dernières années, ce lait fait l’objet
d’un fort engouement pour ses qualités nutritionnelles et médicinales.
Valeur nutritive
C’est un aliment de base pour les tribus
nomades depuis des siècles. Source de protéines et autres nutriments, c'est
aussi une excellente source de probiotiques, qui favorisent la croissance des
bactéries saines dans le système digestif. Le lait de chamelle est très
nutritif ; il est si complet que, dans le désert, les éleveurs peuvent
survivre plusieurs semaines en s’alimentant uniquement avec ce lait. Il
contient suffisamment de nutriments
essentiels
pour être donné aux bébés souffrant de malnutrition et pourvoir aux besoins
alimentaires quotidien d'une personne.
Ce Lait,
le plus proche du lait maternel, est utilisé pour traiter les enfants
malnutris. Il contient dix fois plus de fer que le lait de vache. Il est plus
léger, moins épais, moins gras, et plus digeste que le lait de vache. Il contient une abondance les protéines nécessaires
au développement des muscles, de l’ossature et des organes.
Il est recommandé pour les personnes intolérantes
au lactose car il ne contient ni de bêta-lactoglobuline, ni de bêta-caséine. Il
est 10 fois plus riche en fer et 3 fois plus riche en vitamine C que le lait de
vache. Ses fortes teneurs en sels minéraux, oligoéléments (potassium, magnésium
fer, cuivre, manganèse, sodium et zinc) et vitamine B, favoriseraient le
développement des os et agiraient sur la teneur en immunoglobuline. Il contient plus de
protéines et moins de matières grasses que le lait de vache et sa forte
concentration en acides gras polyinsaturés est essentielle à l'équilibre
nutritionnel.
Le lait de chamelle constitue la base
essentielle de l'alimentation des nomades ainsi qu'un remède contre de
nombreuses affections. Outre sa forte teneur en vitamine C, le lait de chamelle
est exceptionnellement riche en niacine, en acides aminés essentiels (valine,
leucine et phénylalanine), en acides gras insaturés, en facteurs antimicrobiens
(lysozyme, lactopéroxydase et lactoferrine), en prostaglandines et en insuline.
Vertus thérapeutiques
Les vertus médicinales du lait de chamelle sont
connues des peuples d’Afrique du Nord, du Sahel, de la corne de l’Afrique, du
Moyen-Orient et d’Asie, pour ses propriétés anti-infectieuses, anti-cancéreuses, anti-diabétiques et plus
généralement comme reconstituant chez les malades convalescents et dans les
états de fatigue. Il a la réputation de renforcer les défenses immunitaires et
de stimuler l’activité physique des organismes en état de surmenage. Il est
utilisé dans le traitement du diabète sucré, des affections hépatiques, des
troubles respiratoires, des diarrhées des enfants, des troubles nerveux, de la
fatigue générale et des ulcères gastriques.
Particulièrement riche en enzymes et en
protéines antibactériennes, il renforcerait le système immunitaire. Sa faible
teneur en lactose et la présence d’une protéine proche de l’insuline
faciliterait la gestion du diabète. Les tests effectués sur le lait de chamelle
ont révélé une forte concentration en insuline (5000 fois la valeur observée
chez la vache et 1000 fois la valeur observée chez la femme) rendant possible
une thérapie adjuvante contre le diabète.
La consommation régulière de lait de chamelle a
une action hypoglycémiante et régulatrice de la glycémie chez les patients
insulinodépendants. Ce lait est une source naturelle d'une protéine semblable à
l'insuline ; il aide à réguler les niveaux de glucose et pourrait aider à
une meilleure gestion du diabète.
La réputation du lait de chamelle est en grande
partie due à sa richesse en vitamine C dont le rôle tonique permet de lutter
contre la fatigue et l’infection et qui
joue un rôle biologique considérable par ses propriétés
antioxydantes et par son action positive sur la réponse immunitaire des
organismes agressés par diverses maladies.
propriétés curatives et tonifiantes sont
attribuées à ce lait auquel recourt la médecine traditionnelle arabe pour le
traitement de la gastro-entérite, l'ostéoporose, l'asthme, la grippe, l'hypertension, le diabète et les allergies ainsi que diverses maladies
métaboliques.
Il est réputé pour prévenir les maladies
auto-immunes
et exercer un pouvoir prophylactique ou même curatif sur le diabète. Il a également la
capacité de soulager les allergies chez les enfants.
Ces
vertus attribuées au lait de chamelle sont dus à son
activité antimicrobienne et sont liées à sa
composition en protéines, lipides, glucides
et vitamines
et à ses teneurs en lactoferrine, lysozyme,
immunoglobulines, α-lactalbumine, caséine, lactopéroxydase,
ainsi que certains types de peptides. La lactoferrine (de 30
à 100 fois plus présente que dans le lait de vache) est une glycoprotéine qui
exerce une action favorable sur la flore intestinale et qui facilite
l’absorption du fer ; le lysozyme est une enzyme aux propriétés
antimicrobiennes puissantes ; les immunoglobulines ont un rôle bien connu dans
les défenses immunitaires (la teneur en IgG du lait de chamelle est 4 fois
supérieure à celle du lait de vache) ;
Sa
composition permettrait de l’utiliser comme soutien subsidiaire des traitements
associatifs de certains types de cancers dont notamment le cancer du Colon, de l’hépatite C , des ulcères gastriques, de l’herpès ou contre les maladies
auto-immunes comme la sclérose en plaques et la maladie de Crohn, une infection
bactérienne, due à une mycobactérie résistante à la pasteurisation. Le lait de chamelle,
thermorésistant, et dont les puissantes propriétés bactéricides
sont prouvées, exerce
un effet curatif rapide sur le processus de guérison.
Les
chercheurs se penchent actuellement sur la résistance des anticorps des dromadaires
et autres camélidés à de nombreuses maladies virales mortelles.
Le lait de chamelle peut être consommé à tout
âge : les nouveau-nés, les enfants en bas âge, en particulier ceux qui ont
des diarrhées fréquentes, des douleurs abdominales et des allergies ou qui
souffrent d’infections ORL à répétition. Il aide à l’oxygénation et à la
circulation du sang et contribue à prévenir l'anémie. Il est chargé d'acides
gras complexes et semble contrecarrer l'artériosclérose réduisant ainsi le
risque d'AVC, d'hypertension et de maladies cardiaques.
Le lait de chamelle est chargé de protéines
antimicrobiennes, ce qui peut aider à maintenir notre système immunitaire en
bon état de fonctionnement. Il est riche en immunoglobulines, ce qui peut aider
à cibler et à neutraliser les antigènes étrangers.
La
consommation de lait cru, est susceptible de contenir des micro-organismes
pathogènes pour l’homme et de lui transmettre la brucellose
notamment,
à moins qu’on ne soit certain que les animaux producteurs soient parfaitement
sains. L’hygiène moderne requiert que le lait cru, soit traité de façon à
prévenir non seulement son altération rapide mais aussi tout risque de
contamination du consommateur. Le traitement le plus satisfaisant à ces deux
fins et qui provoque le minimum de changement dans la composition du lait, est
la pasteurisation.
Il serait bénéfique chez les adolescents, les adultes
convalescents, les séniors en états de surmenage et dans tout ce qui touche la
sphère digestive : ulcères, gastro-entérites, colites, troubles du transit.
Il renforce le système immunitaire (avant une vaccination ou pendant une
antibiothérapie), prévient et soulage certains troubles en cas de rectocolite
hémorragique ou maladie de Crohn. Particulièrement riche en enzymes et en
protéines antibactériennes, il renforcerait le système immunitaire.
Dr. Khaled El Hicheri
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