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Valeur nutritive et vertus thérapeutiques du lait de chamelle

Valeur nutritive et vertus thérapeutiques du lait de chamelle
Le lait de chamelle est mentionné dans le Coran comme constituant « un don pour les affamés ainsi qu'un remède salutaire contre les maladies ». C’est une composante traditionnelle du régime alimentaire des tribus nomades des régions désertiques d’Afrique et d’Asie, depuis des millénaires. Sa composition en nutriments essentiels fait du lait de chamelle une boisson fortifiante chez les personnes convalescentes chez lesquelles il renforce les défenses immunitaires.
Le lait de chamelle est apprécié depuis des temps immémoriaux, pour son action revitalisante, curative et prophylactique. Ces dernières années, ce lait fait l’objet d’un fort engouement pour ses qualités nutritionnelles et médicinales.
Valeur nutritive
C’est un aliment de base pour les tribus nomades depuis des siècles. Source de protéines et autres nutriments, c'est aussi une excellente source de probiotiques, qui favorisent la croissance des bactéries saines dans le système digestif. Le lait de chamelle est très nutritif ; il est si complet que, dans le désert, les éleveurs peuvent survivre plusieurs semaines en s’alimentant uniquement avec ce lait. Il contient suffisamment de nutriments essentiels pour être donné aux bébés souffrant de malnutrition et pourvoir aux besoins alimentaires quotidien d'une personne. Ce Lait, le plus proche du lait maternel, est utilisé pour traiter les enfants malnutris. Il contient dix fois plus de fer que le lait de vache. Il est plus léger, moins épais, moins gras, et plus digeste que le lait de vache. Il contient une abondance les protéines nécessaires au développement des muscles, de l’ossature et des organes.
Il est recommandé pour les personnes intolérantes au lactose car il ne contient ni de bêta-lactoglobuline, ni de bêta-caséine. Il est 10 fois plus riche en fer et 3 fois plus riche en vitamine C que le lait de vache. Ses fortes teneurs en sels minéraux, oligoéléments (potassium, magnésium fer, cuivre, manganèse, sodium et zinc) et vitamine B, favoriseraient le développement des os et agiraient sur la teneur en immunoglobuline. Il contient plus de protéines et moins de matières grasses que le lait de vache et sa forte concentration en acides gras polyinsaturés est essentielle à l'équilibre nutritionnel.
Le lait de chamelle constitue la base essentielle de l'alimentation des nomades ainsi qu'un remède contre de nombreuses affections. Outre sa forte teneur en vitamine C, le lait de chamelle est exceptionnellement riche en niacine, en acides aminés essentiels (valine, leucine et phénylalanine), en acides gras insaturés, en facteurs antimicrobiens (lysozyme, lactopéroxydase et lactoferrine), en prostaglandines et en insuline.
Vertus thérapeutiques
Les vertus médicinales du lait de chamelle sont connues des peuples d’Afrique du Nord, du Sahel, de la corne de l’Afrique, du Moyen-Orient et d’Asie, pour ses propriétés anti-infectieuses, anti-cancéreuses, anti-diabétiques et plus généralement comme reconstituant chez les malades convalescents et dans les états de fatigue. Il a la réputation de renforcer les défenses immunitaires et de stimuler l’activité physique des organismes en état de surmenage. Il est utilisé dans le traitement du diabète sucré, des affections hépatiques, des troubles respiratoires, des diarrhées des enfants, des troubles nerveux, de la fatigue générale et des ulcères gastriques.
Particulièrement riche en enzymes et en protéines antibactériennes, il renforcerait le système immunitaire. Sa faible teneur en lactose et la présence d’une protéine proche de l’insuline faciliterait la gestion du diabète. Les tests effectués sur le lait de chamelle ont révélé une forte concentration en insuline (5000 fois la valeur observée chez la vache et 1000 fois la valeur observée chez la femme) rendant possible une thérapie adjuvante contre le diabète.
La consommation régulière de lait de chamelle a une action hypoglycémiante et régulatrice de la glycémie chez les patients insulinodépendants. Ce lait est une source naturelle d'une protéine semblable à l'insuline ; il aide à réguler les niveaux de glucose et pourrait aider à une meilleure gestion du diabète.
La réputation du lait de chamelle est en grande partie due à sa richesse en vitamine C dont le rôle tonique permet de lutter contre la fatigue et l’infection et qui joue un rôle biologique considérable par ses propriétés antioxydantes et par son action positive sur la réponse immunitaire des organismes agressés par diverses maladies.
 propriétés curatives et tonifiantes sont attribuées à ce lait auquel recourt la médecine traditionnelle arabe pour le traitement de la gastro-entérite, l'ostéoporose, l'asthme, la grippe, l'hypertension, le diabète et les allergies ainsi que diverses maladies métaboliques. Il est réputé pour prévenir les maladies auto-immunes et exercer un pouvoir prophylactique ou même curatif sur le diabète. Il a également la capacité de soulager les allergies chez les enfants.
Ces vertus attribuées au lait de chamelle sont dus à son activité antimicrobienne et sont liées à sa composition en protéines, lipides, glucides et vitamines et à ses teneurs en lactoferrine, lysozyme, immunoglobulines, α-lactalbumine, caséine, lactopéroxydase, ainsi que certains types de peptidesLa lactoferrine (de 30 à 100 fois plus présente que dans le lait de vache) est une glycoprotéine qui exerce une action favorable sur la flore intestinale et qui facilite l’absorption du fer ; le lysozyme est une enzyme aux propriétés antimicrobiennes puissantes ; les immunoglobulines ont un rôle bien connu dans les défenses immunitaires (la teneur en IgG du lait de chamelle est 4 fois supérieure à celle du lait de vache) ;
Sa composition permettrait de l’utiliser comme soutien subsidiaire des traitements associatifs de certains types de cancers dont notamment le cancer du Colon, de l’hépatite C , des ulcères gastriques, de l’herpès ou contre les maladies auto-immunes comme la sclérose en plaques et la maladie de Crohn, une infection bactérienne, due à une mycobactérie résistante à la pasteurisation. Le lait de chamelle, thermorésistant, et dont les puissantes propriétés bactéricides sont prouvées, exerce un effet curatif rapide sur le processus de guérison.
Les chercheurs se penchent actuellement sur la résistance des anticorps des dromadaires et autres camélidés à de nombreuses maladies virales mortelles.
Le lait de chamelle peut être consommé à tout âge : les nouveau-nés, les enfants en bas âge, en particulier ceux qui ont des diarrhées fréquentes, des douleurs abdominales et des allergies ou qui souffrent d’infections ORL à répétition. Il aide à l’oxygénation et à la circulation du sang et contribue à prévenir l'anémie. Il est chargé d'acides gras complexes et semble contrecarrer l'artériosclérose réduisant ainsi le risque d'AVC, d'hypertension et de maladies cardiaques.
Le lait de chamelle est chargé de protéines antimicrobiennes, ce qui peut aider à maintenir notre système immunitaire en bon état de fonctionnement. Il est riche en immunoglobulines, ce qui peut aider à cibler et à neutraliser les antigènes étrangers.
La consommation de lait cru, est susceptible de contenir des micro-organismes pathogènes pour l’homme et de lui transmettre la brucellose notamment, à moins qu’on ne soit certain que les animaux producteurs soient parfaitement sains. L’hygiène moderne requiert que le lait cru, soit traité de façon à prévenir non seulement son altération rapide mais aussi tout risque de contamination du consommateur. Le traitement le plus satisfaisant à ces deux fins et qui provoque le minimum de changement dans la composition du lait, est la pasteurisation.
Il serait bénéfique chez les adolescents, les adultes convalescents, les séniors en états de surmenage et dans tout ce qui touche la sphère digestive : ulcères, gastro-entérites, colites, troubles du transit. Il renforce le système immunitaire (avant une vaccination ou pendant une antibiothérapie), prévient et soulage certains troubles en cas de rectocolite hémorragique ou maladie de Crohn. Particulièrement riche en enzymes et en protéines antibactériennes, il renforcerait le système immunitaire.
Dr. Khaled El Hicheri

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