Le Médecin vétérinaire
inspecteur de la santé publique vétérinaire
L’inspecteur
de la Santé Publique Vétérinaire est un médecin vétérinaire spécialiste de la
SPV. Fonctionnaire de l’Etat, il exerce des fonctions d’encadrement, de
direction, de contrôle et d’expertise, au sein de l’autorité compétente et des
autres structures vétérinaires de l’Etat. Il participe, sous l’autorité des
ministres compétents en matière de SPV, à la conception, à l’élaboration et à
la mise en œuvre des politiques publiques et des programmes et projets relatifs
à la santé publique vétérinaire, à l’industrie agroalimentaire, au contrôle et
à l’inspection des denrées alimentaire d’origine animale, à la lutte contre les
zoonoses et autres maladies animales transmissibles à l’homme, au bien-être
animal, à l’alimentation animale, à la protection de l’environnement, et à la préservation des
milieux naturels et de la faune sauvage.
Il participe
au développement économique et social des collectivités et des régions ainsi
qu’aux politiques relatives à la recherche-développement, à l’enseignement et à
la formation. Il assure la certification officielle de bonne conformité
sanitaire des denrées d’origine animale, des animaux vivants et des
établissements qui les produisent ou les transforment. Il procède aux saisies
vétérinaires et retire de la consommation les denrées alimentaires d’origine
animale jugées impropres à la consommation et qui présentent un risque pour la
santé de la population.
Il exerce
dans plusieurs départements ministériels, les fonctions officielles de
vétérinaire inspecteur dans les services centraux et régionaux de la Direction
Générale des Services Vétérinaires (DGSV) et comme chefs d’arrondissement ou de
circonscription au sein des Commissariats Régionaux de Développement Agricole
(CRDA) et dans certains établissements publics : Instituts de recherche, laboratoires
ainsi que dans plusieurs municipalités et autres collectivités territoriales.
Il participe
à la conception et à l’exécution des programmes d’assainissement des troupeaux bovins
tuberculeux ainsi que des troupeaux bovins brucelliques et des campagnes
d’assainissement et de vaccinations des troupeaux de petits ruminants, contre
la brucellose. Il participe à l’élaboration des textes qui établissent la liste
officielle des maladies réputées légalement contagieuses donnant lieu à
déclaration obligatoire et à l’application des mesures de police sanitaire, et
des textes (décrets) fixant les conditions de la déclaration de la maladie, et
le devenir des viandes et du lait des bovins.
L’inspection
des viandes abattues est assurée par des vétérinaires inspecteurs, désignés par
le ministre de l’agriculture. Les médecins vétérinaires inspecteurs de la santé
publique peuvent, dans le cadre de la police sanitaire qu’ils exercent, prescrire
l’abattage des animaux malades ou ayant été exposés à la contagion, la
destruction de leurs produits et productions, ainsi que des matériels exposés à
la contamination. L’application
d’autorité, de mesures d’abattage, séquestration, enfouissement, contrôles aux
frontières, visites vétérinaires, s’appuie sur les structures administratives régionales
et locales, sur la base de textes légaux et de connaissances scientifiques,
pour des actions de police sanitaire qui requièrent parfois l’intervention de
la puissance publique. Toutefois,
la collecte et
l’élimination des cadavres d’animaux (équarissage) ainsi que celles des viandes
et abats reconnus impropres à la consommation humaine et animale et saisis à
l’abattoir - qui constituent une mission de service relevant de la compétence
de l’Etat - n’a pas encore reçu un début d’application.
Pour toutes
ces activités de santé publique vétérinaire, Les médecins vétérinaires, dont
les compétences sont reconnues
par le législateur, rendent d’éminents
service à l’hygiène et à la santé publique, à l’élevage, à l’agriculture et à
la collectivité.
Des
prérogatives exclusives leur ont été accordées, tels que la mise en œuvre de
programmes de prophylaxie médicale et d’assainissement des troupeaux de graves
zoonoses et de mise aux normes hygiéniques et sanitaires des élevages et des
industries de transformation des produits alimentaires d’origine animale.
L’impact de leurs activités dans ce domaine est incontestablement positif.
Concernés
par l’amélioration de la condition et de la situation sanitaire des populations
animales domestiques et sauvages, de leur environnement et des aliments dont
ils sont la source, les médecins vétérinaires inspecteurs de la santé publique
vétérinaire participent activement à la production contrôlée d’un bien public national
et international, « la Santé Publique Vétérinaire » ou plus
généralement, « les services vétérinaires ».
Dr. Khaled El
Hicheri
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